学校首页 | 本站首页 | 文件通知 | 工作动态 | 组织机构 | 党建知识 
当前位置: 本站首页>>文件通知>>正文
 
中共安徽机电职业技术学院第二次党代会代表产生办法
2016-04-13 15:16   组织人事处

为努力推进我校党内民主建设,积极做好党代表选举工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和省委教育工委《中国共产党安徽省省属高等学校代表大会常任制实施办法(试行)》,结合学校实际,制定本办法。

一、代表基本条件

党代会代表应是党组织关系在我校,正常参加党的组织生活,具有表决权、选举权和被选举权的中共正式党员,而且是共产党员中的优秀分子。一般应具备以下四个方面的条件:

1.能够模范遵守和贯彻《党章》,具有中国特色社会主义信念,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻执行党的路线方针政策,与党中央保持高度一致。

2.能够自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值观,坚持党的群众路线,密切联系师生,热忱服务师生,受到师生拥护,遵守国家法律法规,有良好的思想作风、工作作风和生活作风,公道正派,清正廉洁,道德品质好。

3.能够充分发挥共产党员的先锋模范作用,具有强烈的事业心和责任感,带头创先争优,爱岗敬业,真抓实干,开拓创新,在工作和学习中实绩突出。

4.能够正确行使党员的民主权利,忠实履行代表的职责,具有较强的议事能力和群众工作本领,积极并如实反映党员和师生的意见和要求,自觉接受监督。

二、代表结构比例

全校代表总数为110名。其中,校级领导干部代表占5.5%;适当限制领导干部代表比例,向教学科研管理一线人员倾斜;其中女代表、学生代表和离退休老同志代表分别占一定比例。代表名额的分配,根据2015年12月底党内统计系统中的正式党员人数确定,按照有利于党员了解和直接参与党内事务、有利于讨论决定问题的原则进行分配(具体名额分配和构成情况见附件1)。学院党委提名的代表候选人分配到相关选举单位参加选举,不占选举单位代表的分配指标。

三、代表产生程序

各选举单位应根据分配的名额、构成比例和代表条件,严格按照民主程序选举产生党代表。

(一)思想动员。党委召开各选举单位负责人会议,学习党代表选举有关文件,部署党代表选举工作。各选举单位组织全体党员学习党内有关法规和本办法,明确党代表资格条件、权利与职责、产生程序等,动员党员积极参与党代表选举工作。

(二)组织报名。各选举单位组织党员自我推荐或组织推荐标。各选举单位召开总支委员会议,根据多数党支部和党员的意见以及结构要求要求,经过充分酝酿、认真讨论,按照差额不少于30%的比例,研究提出代表候选人初步人选名单。经考察后,研究提出代表候选人预备人选,并于4月15日前将《关于确定××党总支出席学院第二次党员代表大会代表候选人预备人选的情况报告》和《中共安徽机电职业技术学院第二次党员代表大会代表候选人预备人选名册》(附件2)报送至组织组(纸质材料一份,同时请将电子版发送给高立)。

(三)审查公示。院党代会代表资格审查小组对各选举单位上报的代表候选人预备人选进行资格初审,审核同意后,由各选举单位公示3天。公示结束后,各选举单位及时将公示结果反馈给组织组,对不影响代表候选人资格的人选,学院党委批复给各选举单位。

(四)正式选举。各选举单位召开全体党员会议,根据学院党委批复,提交党员大会酝酿讨论后,确定代表候选人,并采取差额选举和无记名投票的方式,选举产生正式代表。

四、选举代表会议

(一)会议的召开

1、选举会议以各党总支、直属党支部为单位组织进行;

2、到会人数达到法定会议人数,会议有效;

3、会议由选举单位党组织主要负责人主持。

(二)会议的程序

1、通过代表候选人。宣读学校党委组织部关于代表候选人的批复,并提请大会酝酿通过。

2、通过选举办法。宣读选举办法(草案)》,并提请大会表决通过。

3、通过监票人。宣读大会监票人、计票人名单。并提请大会表决通过。

4、进行选举。(投票后,休会,统计选票)。

5、监票人报告选举结果。按得票高低为序向大会报告。

6、主持人宣布当选代表名单。按姓氏笔画为序宣布当选名单。

(三)选举结果上报

各选举单位选举会议结束后,应立即将代表选举的结果(含选举单位全部候选人得票情况)报学校党代会代表资格审查小组。

五、本办法由组织人事处负责解释。

关闭窗口

Copyright ©2003 - 2016 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved  
地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号 邮编:241002 电话:0553-5975048 皖ICP备:06003741号